基本方針

(1)親、教師として、子どもの健全な成長を願って、意欲的に会員相互の研修の場を設定する。
 (2)役員会、各専門委員会の連携を密にし、会としての機能の充実と活動の促進を図る。
 (3)広報活動を活発にし、PTA活動の理解と参加を積極的に啓発する。

重点目標

(1)会員相互の研修と親睦を図り、各種事業への参加を拡大する。
 (2)児童の安全指導、問題行動防止、健全育成に努める。
 (3)学年・学級PTA及び学習区活動を活性化する。
 (4)児童の社会性を高めるために、公共のマナーの向上やあいさつの定着を重視し、その達成に向けて家庭・学校・地域が行動連携を深める。
 (5)地区PTAの各種研修会に、一般会員を中心とした参加体制を確立する
 (6)校外における子どもの安全を守るために、学校や地域、関係機関との連携を強化するとともに、危険箇所の確認や周知、街頭指導などの活動を
行う。

五役・各常任委員会 活動内容